Иски в прокуратуру об отмене приказов о передаче в аренду земельных участков и признании недействительными договоров аренды в Харькове | Юридические и адвокатские услуги в компании "Таций и Партнеры"
Главная / Новости / Иски в прокуратуру об отмене приказов о передаче в аренду земельных участков и признании недействительными договоров аренды

Иски в прокуратуру об отмене приказов о передаче в аренду земельных участков и признании недействительными договоров аренды

Дмитрий 30.12.2020
0
1+

Иски в прокуратуру об отмене приказов о передаче в аренду земельных участков и признании недействительными договоров аренды

На сегодняшний день Юридическая компания «Таций и Партнеры» осуществляет защиту интересов Клиентов в более чем 20 судебных делах по искам местных прокуратур Харьковской области для физических лиц и фермерских хозяйств об отмене приказов о передаче в аренду земельных участков и признании недействительными договоров аренды.

Положительным моментом в этой ситуации является принятие Большой Палатой Верховного Суда постановления по делу № 912/2385/18 от 26 мая 2020 года. Так, Большой Палатой Верховного суда было указано, что в соответствии с частью третьей статьи 23 Закона Украины «О прокуратуре» прокурор может представлять интересы государства в суде лишь в двух случаях:

1) если защиту этих интересов не осуществляет или ненадлежащим образом осуществляет компетентный орган;

2)  в случае отсутствия такого органа. Бездействие компетентного органа (неосуществление защиты интересов государства) означает, что компетентный орган знал или должен был знать о нарушении интересов государства, имел полномочия для защиты, но не обращался в суд с соответствующим иском в разумный срок. Если суд после открытия производства по делу с учетом приведенных участниками дела аргументов и представленных доказательств установит отсутствие оснований для представительства прокурором интересов государства в суде, суд оставляет исковое заявление, поданное прокурором в интересах государства в лице компетентного органа, без рассмотрения в соответствии с положениями пункта 2 части первой статьи 226 ГПК Украины.

Следует отметить, что положения п. 2 ч. 1 ст. 226 ХПК Украины корреспондируются с положениями п. 2 ч. 1 ст. 257 ГПК Украины, подлежащих применению в случае рассмотрения дела в порядке гражданского судопроизводства, когда судом будут установлены обстоятельства отсутствия у прокурора полномочий осуществлять представительство интересов государства в суде, в порядке ст. 23 Закона Украины «О прокуратуре».